• 2273129
    DPP_0079
    Nevon_2692
    Nevonskaya_sopka_1821
    oPWc_3L3qBg
    Ust-Ilimsk_3404
    previous arrow
    next arrow
    Shadow
  • Уголовная ответственность лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте


    В целях уголовно-правового регулирования несовершеннолетними признаются

    лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось

    18 лет (ч. 1 ст. 87 УК РФ). Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, то есть с ноля часов следующих суток. При установлении возраста несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами

    минимального возраста такого лица (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от

    01.02.2011 N 1). Несовершеннолетние привлекаются к уголовной ответственности за совершение некоторых преступлений, если ко времени совершения преступления они достигли возраста 14 лет. К таким преступлениям относятся, например (ч. 2 ст. 20, ст. ст. 105, 111, 126, 131, 132, 161, 162, 205 УК РФ): убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, грабеж, разбой, террористический акт и др.

    За преступления, специально не обозначенные законом, к уголовной ответственности привлекается лицо, достигшее ко времени совершения преступления возраста 16 лет (ч. 1 ст. 20 УК РФ).

    Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются (ч. 1 ст. 88 УК РФ): штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; ограничение свободы; лишение свободы на определенный срок. Лишение свободы назначается несовершеннолетним лишь в исключительных случаях. Уголовный кодекс запрещает назначать наказание в виде лишения свободы любому несовершеннолетнему, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, а также лицу, совершившему в возрасте до 16 лет впервые преступление средней тяжести. Если несовершеннолетнему не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, а санкция статьи Особенной части УК, по которой он осужден, не предусматривает иного вида наказания, то суд назначает ему другой, более мягкий вид наказания.

    При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются в том числе условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Условия жизни и воспитания

    несовершеннолетнего выясняются с учетом данных о его родителях, об учебе, об условиях жизни в семье и т.п. Уровень психического развития определяется с помощью судебнопсихологической экспертизы. Под иными особенностями личности понимают: внушаемость, склонность к подражанию, импульсивность и т.п.

    Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами (ст. ст. 60, 89 УК РФ).

    В ст. 90 УК содержится специальный вид освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия. Принудительные меры воспитательного воздействия — это меры государственного принуждения, которые не являются наказанием и применяются к несовершеннолетним, совершившим преступление, с целью их исправления. Основанием применения этой нормы является совершение несовершеннолетним преступления небольшой или средней тяжести. Условие освобождения от уголовной ответственности – возможность исправления несовершеннолетнего без привлечения его к уголовной ответственности путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.


    error: Content is protected !!