Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа
28.09.2022
В 2016 году законодатель ввел в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) новое основание для освобождения от уголовной ответственности – с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (ст. 76 УК РФ), а в уголовном процессе появилось особое производство, регламентирующее порядок прекращения уголовного дела (уголовного преследования) с назначением судебного штрафа (ст. 25.1 гл. 51.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ)).
По сути, это производство представляет собой юридическую сделку или компромиссную форму разрешения правового конфликта, поскольку в обмен на заглаживание вреда и признание обвиняемым своей вины в совершении преступления государство отказывается подвергать виновного уголовному наказанию, ограничиваясь определенным денежным взысканием
В соответствии с ч. 1 ст. 104.4 УК РФ судебный штраф – это денежное взыскание, назначенное судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ. При этом судебный штраф не является уголовным наказанием, а применяется в качестве меры уголовно-правового характера.
Согласно ст. 76.2 УК РФ, решение об освобождении подозреваемого (обвиняемого) от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа может быть принято при следующих условиях:
- решение принимается в отношении виновного лица;
- решение принимается в отношении лица, впервые совершившего преступление;
- только за совершение преступлений небольшой или средней тяжести;
- в случае, если виновное лицо возместило причиненный преступлением ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы (ч. 2 ст. 15 УК РФ).
Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное уголовное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы (ч. 3 ст. 15 УК РФ).
Не подлежит освобождению от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа лицо, которое не возместило ущерб либо иным образом не загладило причиненный преступлением вред.
Прекращение уголовного дела или уголовного преследования с назначением судебного штрафа находится в исключительной компетенции суда (ч.1 ст. 25.1 УПК РФ).
Такое решение суд вправе принять по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, оформленного в виде постановления, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора.
Суд при вынесении постановления (определения) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в связи с освобождением лица от УО в соответствии со ст. 76.2 УК РФ, назначив судебный штраф, определяет срок его уплаты. Срок определяется в днях с момента вступления постановления в законную силу.
Суд, вынесший решение о назначении в отношении лица меры уголовно- правового характера в виде судебного штрафа обращает его к исполнению.
В случае уклонения лица от уплаты судебного штрафа, то есть если оно не уплатило такой штраф в установленный судом срок (до истечения указанной в постановлении суда конкретной даты) без уважительных причин (постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.06.2013 №19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности») суд отменяет судебный штраф, и лицо привлекается к уголовной ответственности.